пятница, 11 октября 2024 г.

              Диахронная классификация способов словообразования

Первая последовательная классификация способов русского словообразования была разработана В.В. Виноградовым. В своих работах «Вопросы современного русского словообразования» (1953), «Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии» (1952) он выделил морфологический способ словообразования, противопоставив его неморфологическим способам. 

1. Основу морфологического словообразования составляет преобразование исходных лексических единиц в новые слова путем прибавления различных аффиксов или усечения элементов исходной единицы (актер – актр-ис(а), стоять – у-стоять, красить – красить-ся, камень – о-камен-е(ть), синий – синь, обвесить – обвес). К этому способу примыкает так называемый фонетико-морфологический способ. С точки зрения В.В. Виноградова, это такой путь образования слов, при котором их возникновение происходит без присоединения материально выраженных словообразовательных аффиксов, но сопровождается фонетическими изменениями: чередованием или перемещением ударения: глухой – глушь, тихий – тишь, вылетать – вылет. Неморфологические способы, к которым относятся морфолого-синтаксический, лексико-синтаксический и лексико-семантический способ, вообще не используют аффиксальных словообразовательных средств.

 2. Морфолого-синтаксическое словообразование охватывает все случаи перехода из одной части речи в другую: ученый (ср.: ученый человек и пришел ученый – прилагательное переходит в существительное), весной (ср.: любоваться весной и произошло весной – существительное переходит в наречие) и др. 

3. Лексико-синтаксическое словообразование представлено разными случаями слияния элементов словосочетания и превращения их в устойчивую единицу – слово: с ума сшедший – сумасшедший, благо творить – благотворить, семь сот – семьсот. 

4. Лексико-семантическое словообразование основано на семантическом расщеплении многозначных слов. Основные причины такого расщепления – утрата семантической общности и разрыв семантических связей между различными значениями многозначного слова. Новые лексемы при этом образуются в результате обособления отдельных значений и оформления их как самостоятельных лексических единиц, «формирование омонимов путем распада одного слова на два» (Виноградов, 1975). По форме эти лексемы всегда совпадают с исходной, но содержание их семантически независимо. Ср.: совет («наставление, указание, предложение, как поступить») и Совет («орган государственной власти»), долг («обязанность») и долг («взятие взаймы»). 

Классификация В.В. Виноградова представляет собой первое наиболее полное и систематизированное описание существовавших к тому времени в русском языке способов образования производных слов. Долгие годы эта классификация широко использовалась в вузовской практике и в специальных исследованиях. В 70-е годы ХХ века, однако, это описание было радикально пересмотрено. Дело в том, что к этому времени исследователи выделили и описали новые способы словопроизводства, не отмеченные В.В. Виноградовым, и провели четкую границу между диахронным и синхронным словообразованием. Оказалось, что при синхронном описании современной словообразовательной системы выделяются одни способы словообразования, а при диахронном – другие. Так, к области диахронного словообразования были отнесены те способы русского словопроизводства, для функционирования которых необходимо несколько временных периодов – лексико-семантический, частично лексико-синтаксический (образование слов типа тотчас, сумасшедший), частично морфолого-синтаксический (все способы перехода из одной части речи в другую, кроме субстантивации). Производные слова, образованные этими способами, появляются в языке не сразу, а постепенно, в результате длительного исторического развития. Процесс образования их всегда индивидуален, лишен каких-либо типизированных свойств и нерегулярен в своем проявлении. В современном русском языке сохраняют продуктивность лишь отдельные разновидности неморфологических способов. Это, например, субстантивация прилагательных и причастий (приемная, докладная, провожающие) и сращение, или слияние, наречия и прилагательного или причастия (долгоиграющая пластинка, быстрорастворимый кофе, вечнозеленое дерево).

10 комментариев:

  1. Спасибо за интересную лекцию

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезный материал, спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за лекцию! Узнала много нового!❤️❤️❤️

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересную и понятную лекцию😍

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за полезный материал!

    ОтветитьУдалить
  6. Гулихан Алиевна, огромное спасибо за столь познавательную статью!🩷

    ОтветитьУдалить