вторник, 15 декабря 2020 г.

                КЛАССИФИКАЦИЯ АФФИКСОВ ПО ЧАСТОТНОСТИ  УПОТРЕБЛЕНИЯ


По частотности употребления, способности к по­вторяемости в составе разных слов (словоформ) морфемы делят­ся на регулярные и нерегулярные (уникальные). Понятие регуляр­ности было введено в научный обиход Г. О. Винокуром в статье «Заметки по русскому словообразованию», в которой ученый от­метил наличие повторяющихся морфем и противопоставил им «единично встречающиеся» суффиксы: «...для слова попадья... нельзя указать аналогии, а между тем основа в этом слове несом­ненно производная, и в ней выделяется суффикс -адья, ни разу более в русском языке не встречающийся».

Регулярныеморфемы — это типовые морфемы, повторяющие­ся в разных словах языка. Регулярные аффиксы встречаются в разных словах и сочетаются с различными видами корневых и аффиксальных морфем; таковы суффиксы: -ость (скорость, грузоподъёмность,нежность,бодрость,слабость), -тель (воспи­татель, npenoдаватель, учитель, водитель); -к- (пианистка, арабка); префиксы за- (запеть, закричать, загово­рить), при- (прилечь, прибавить, прилететь, приоткрыть) и др.

Нерегулярныеморфемы — единичные, уникальные морфемы, например: суффикс -елв слове козел, суффикс -арадв слове маскарадсуффикс -унок в слове рисунок.Нерегулярные аффиксы обладают ограниченной (уникальной) сочетаемостью — только с одним определенным корнем; такие аффиксы часто называются унификсами [му- в мусор (ср. сор), -ад]- в попадья (ср. поп) и др.]. Морфемный статус унификсов очень зыбок, неопределён и даже – по мнению ряда специалистов – сомнителен. Уникальный характер элементов в словах козёл (ср. коза, козочка), жених (ср. жена, женить), любовь(ср. любить, люб), почтамт (ср. почта), стеклярус (ср. стекло, стёклышко), вазон (ср. ваза), котлован (ср. котёл), мусор (ср. сор), бахвалиться (ср. хвалить, хвала) ослабляет их вычленяемость. Выделение этих элементов носит чисто механический характер – как результат отсечения лишней части слова. Выделенные элементы как морфемы ущербны, неполноценны, поэтому разные авторы называют их по-разному: структемами, унификсами, квазиморфами, мнимыми морфемами.

Признак регулярности аффикса не совпадает с признаком его продуктивности.

Под продуктивностью аффикса понимается его способность образовывать новые слова (неологизмы). Поэтому наряду с нерегулярными и непродуктивными аффиксами (ср. уникальный суффикс -же, с помощью которого образуется сравнительная степень только от прилагательного глубокий — глубже) в языке устанавливаются и достаточно регулярные аффиксы, которые не являются продуктивными, так как они не используются при образовании новых слов, а выделяются лишь в существующих словах (например, суффикс -ат 'лицо' в словах адресат, конфедерат, азиат, стипендиат или -ущ-, -ащ- в отглагольных прилагательных типа завидущий, загребущий, завалящий, работящий). К числу аффиксов регулярных и одновременно продуктивных относятся, например, суффикс прилагательных -н- и глагольный префикс пере-, используемые при образовании огромного количества дериватов, включая и неологизмы: лифтный, подвозочный, среднерайонный; перевербовать, перезаказать, перекантоваться и др. (см. «Словарь новых слов русского языка. 1950—1980 гг.». М., 1995).

воскресенье, 6 декабря 2020 г.

 Определение способов словообразования с синхронной точки зрения обычно вызывает некоторые трудности у студентов. Поэтому прокомментируем некоторые из них. 

1. Нулевая суффиксация. Под нулевой суффиксацией Е.А. Земская понимает способ словообразования имен существительных от глаголов и прилагательных со значением отвлечённого действия, признака или лица, названного по действию: выход-Ø ← выходить, синь-Ø← синий, обжор-Ø-а ← обжираться. Напомним, что такой способ словообразования у Н.М. Шанского назван безаффиксным.

 2. Префиксация с нулевой суффиксацией. Этим способом образуются, по Е.А. Земской, имена существительные и прилагательные: прдседьØ ← седой, безног-Ø-ий ← без ноги. 

3. Сложение в сочетании с нулевой суффиксацией – действует при образовании имен существительных (например, с общим значением действующего лица типа ледоход, сенокос, со значением действующего лица типа скалолаз) и прилагательных ( например, светловолосый от светлые волосы). Выделение данных способов объясняется отношением Е.А. Земской к понятию «нулевая морфема». Нулевой морфемой, по Е.А. Земской, может быть не только формообразующая морфема, выделяемая в слове по сопоставлению соотносительных форм, но и словообразующая. «Основанием для выделения слов с нулевыми аффиксами должно быть значение соответствующих слов: в их значении должен быть семантический компонент, который обычно в данном языке выражается с помощью деривационных аффиксов. Иными словами, ... фоном для выделения слов с нулевыми аффиксами должны быть слова с ненулевыми аффиксами, имеющими то же значение, которое мы приписываем нулевому» (Е.А. Земская. Современный русский язык. Словообразование. – М., 1973. – С. 38.) Е.А.Земская выделяет два условия, при наличии которых допустимо выделение нулевого аффикса: 1) деривационное значение, которое приписывается нулевому аффиксу, обычно выражается с помощью словообразовательных аффиксов; 2) наряду с рассматриваемым словом имеется однокоренное слово, более простое по смыслу, которое могло бы быть производящим для анализируемого. Например, процессуальное значение имен существительных выражается обычно при помощи суффиксов: -ениj -, -к-, -б-: чт-ениj-е, покрас-к-а, борь-б-а; следовательно, в таких словах как выход, промыв должны быть тоже словообразующие суффиксы, только они не выражены материально. С другой стороны, нулевой суффикс можно выделить, по Е.А. Земской, в данных словах и на  том основании, что имеются производящие глаголы: промывать → промыв, выходить→ выход.

 Из безаффиксных способов требуют комментария следующие: 

1) Чистое сложение – такой способ, при котором новое слово образуется путем сложения основы с целым словом: черно-белый, водонепроницаемый, диван-кровать. Этот способ у Н.М. Шанского называется сложением. 

2) Сращение – это образование сложных прилагательных путем слияния двух знаменательных слов: быстрорастворимый, нижеподписавшиеся. Такой процесс образования слов в диахронном словообразовании получил название лексико-синтаксического способа. Но лексикосинтаксический способ значительно шире по объему лексики, чем способ сращения у Е.А. Земской. Лексико-синтаксический способ имеет несколько разновидностей: 1) образование сложных прилагательных путем слияния двух знаменательных слов (сращение у Земской); 2) образование наречий путем слияния а) знаменательных слов (типа тотчас) и б) знаменательных и служебных (впустую → предлог в + прилагательное, сначала → предлог с + форма Р.п. ед.ч. существительного начало). Как определить способ образования таких наречий с синхронной точки зрения? Надо найти производящую основу к этим словам. А производящей, с синхронной точки зрения, является более простая по форме основа. Следовательно, с синхронной точки зрения, слово впустую образовано от прилагательного пустой префиксально-суффиксальным способом: впустую ← пустой. Точно так же образовано слово сначала ← начало. Слова типа тотчас образованы способом чистого сложения: тотчас ← тот+час. Способ сращения можно отличить от чистого сложения путем перестановки компонентов: быстрорастворимый ← растворимый быстро. При перемене мест образуемое словосочетание сохраняет прежнее ЛЗ и форма слов-компонентов не изменяется. В словах, образованных чистым сложением, такая перестановка невозможна. 

3) Усечение производящей основы по аббревиатурному способу – этим способом образуются только имена существительные путем чистого сокращения (такая разновидность аббревиации у Н.М. Шанского так и называется – чистое сокращение): маг ← магнитофон; рок ← рок-н-ролл. 

4) Конверсия. Под конверсией Е.А. Земская имеет ввиду субстантивацию прилагательных и причастий, т.е. переход прилагательных и причастий в разряд имен существительных. Происходит это, как и при морфолого-синтаксическом способе, путем качественного и количественного преобразования парадигмы исходного слова: дежурный, столовая, сладкое, цитрусовые, ванная и т.п. Следует напомнить, что аналогичный процесс в диахронном 36 словообразовании носит название морфолого-синтаксического способа. Но морфолого-синтаксический способ подразумевает не только субстантивацию, но и адвербиализацию (переход других частей речи в наречия, например, существительных в форме Т.п. типа весной), и переход некоторых знаменательных частей речи в служебные (наречий и деепричастий в предлоги). Таким образом, понятие «конверсия» в синхронном словообразовании уже, чем морфолого-синтаксический способ в диахронии. При анализе слов типа весной (в контексте «весной приехал»), кругом («кругом весело») с синхронной точки зрения следует обращаться к производящей основе. Тогда: весной ← весна, кругом ← круг (способ образования – суффиксальный). 

 (Садченко В.Т. Современный русский язык. Морфемика. Словообразование. С.35-37).

 Способы словообразования в современном русском языке





пятница, 4 декабря 2020 г.

пятница, 20 ноября 2020 г.

Кислицкая С.С.,  Мугидова М.И.  Трудности усвоения морфологических категорий русского глагола учащимися  дагестанской национальной школы.

https://cyberleninka.ru/article/n/trudnosti-usvoeniya-morfologicheskih-kategoriy-russkogo-glagola-uchaschimisya-dagestanskoy-natsionalnoy-shkoly

                              ТЕМА

"СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ"

                              (2 курс РО)           

 В.Т. Садченко

СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК. МОРФЕМИКА. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

Смотреть таблицы в конце пособия (с. 60-70)
http://resource.khspu.ru/internal/Uchebnye_materialy/2013/Sadchenko_VT/Sadchenko_VT_-_Sovremennyj_russkij_yazyk._Morfemika._Slovoobrazovanie.pdf 

четверг, 12 ноября 2020 г.

                    Для магистрантов 2 курса                                                  
                                               


                                                  Гасанова Г.А.
                                                    Хангереев М.Д.

Некоторые особенности аффиксального словообразования  прилагательных в русском и аварском языках


В последние годы в дагестанском языкознании возрос интерес к изучению различных проблем дериватологии. Тем не менее словообразование здесь, в отличие от русского языка, находится еще в стадии становления.
Постановка общетеоретических проблем требует исследования всей системы словообразования в целом: одновременного учета особенностей словообразования различных частей речи, рассмотрение мотивированности слов, относящихся к разным способам словообразования и т.д.
Актуальным является сопоставительное изучение словообразовательных систем родственных и неродственных языков. В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения теоретическое  и прикладное значение сопоставительной типологии для практики преподавания второго языка.
Предмет исследования данной статьи – общие и специфические особенности аффиксального словообразования прилагательных в русском и аварском языках.
«Чтобы охарактеризовать и сформулировать общее и отличное в структуре русского и дагестанских языков, в закономерностях функционирования тех или иных явлений, следует установить все это внутри самих дагестанских языков. Это чрезвычайно трудно, так как типовые особенности наблюдаются и в характеристике каждой части речи» [Загиров 2002:6].
Известно, что русский и дагестанские языки являются  разносистемными. Отсюда и те различия, которые отмечаются в словообразовании прилагательных в русском и аварском языках.
Одним из важнейших вопросов словообразовательного анализа производной лексики является вопрос о способах словообразования производных слов. В зависимости от того, какие средства используются для выражения деривационного значения производного слова, в русском языке различают две основные группы способов синхронного словообразования: аффиксальные и неаффиксальные. В аффиксальных способах словообразования основным словообразовательным средством является аффикс. В неаффиксальных способах словообразования аффиксы не участвуют.
Русский язык, в отличие от аварского языка, характеризуется разнообразием аффиксальных способов словообразования. Здесь различают смешанные и несмешанные аффиксальные способы. В несмешанных способах в качестве форманта используется одно средство (например, суффикс или префикс). Неаффиксальные способы словообразования используются преимущественно в словообразовании сложных слов. Сюда же относятся сращение, аббревиация, усечение, субстантивация.
 В словообразовании имен прилагательных русского языка развиты суффиксация, префиксация, префиксально-суффиксальный способ, словосложение и сращение.
Как известно, в аварском языке существительные и прилагательные очень близки. При разграничении существительного и прилагательного на первый план выходит семантика слова, поскольку, по мнению Л.И. Жиркова [1948:68], прилагательные образуются посредством специальных суффиксов, этимологически восходящих к формантам эргатива и других косвенных падежей. Тем не менее, в аварском языке есть суффиксы, оформляющие прилагательные.
В аварском языке различают три способа образования прилагательных: суффиксальный, словосложение и адъективация. Префиксация для аварского языка не характерна. Наиболее распространенным способом, как и в русском языке, является суффиксальный, причем для образования качественных и относительных прилагательных служат одни и те же суффиксы, в отличие от русского языка. У всех прилагательных аварского языка основы производные, так как они образуются от других частей речи: от существительных, местоимений, наречий. При образовании от существительных используются формы именительного или косвенных падежей. Необходимо подчеркнуть, что при образовании прилагательных происходит изменение основы, к которой добавляются форманты прилагательных. Такое явление наблюдается и при образовании других частей речи с помощью аффиксов, например: къед «стена» - къадахъан «каменщик», хира «дорого» - хирияб «дорогой».
С помощью суффиксов имена прилагательные в русском языке активно образуются на базе имен прилагательных, существительных, глаголов, редко – числительных, местоимений и наречий.
Качественные прилагательные образуются от прилагательных с помощью суффиксов: оньк-(-еньк-), -ёхоньк-(-охоньк-), -ешенек-(-ошенек-), которые имеют уменьшительно-ласкательное или усилительно-ласкательное значение; а также: -оват-(-еват-), -ущ-(-ющ-), -енн-, -ист-, обозначающих степень проявления признака. Ср.: тихий – тихонький, синий – синенький, добрый – добренький, живой – живехонький, глупый – глуповатый, желтый- желтоватый, твердый – твердоватый, толстый – толстоватый, сладкий – сладковатый, худой – худющий, синий - синющий, высокий – высоченный, тяжелый- тяжеленный, мучной – мучнистый и др.
При образовании -оват- производных действуют семантические ограничения. Они производятся не от всех качественных прилагательных, а только от тех, которые обозначают цвет, вкус, ощупь, меру и вид, вес, недостатки физические и нравственные. Прилагательные с суффиксом -оват- не образуются от основ прилагательных, обозначающих достоинства, совершенства (ср. глупый – глуповатый и отсутствие «молодоватый»).
При образовании прилагательных с суффиксом -енн- также действуют ограничения. Они производятся от основ прилагательных, обозначающих сильную, большую степень проявления признака (ср. высокий- высоченный и отсутствие «низенный»).
Дагестанские языки лишены специальных суффиксов, посредством которых образуются качественные прилагательные формы оценки. В них подобные прилагательные образуются описательным путем, т.е. посредством специальных слов.
Самую многочисленную и продуктивную группу суффиксальных прилагательных в русском языке составляют отсубстантивные суффиксальные образования. От одушевленных существительных имена прилагательные образуются с помощью суффиксов с притяжательным значением: -ов(-ев-), -ий(-j), -ин(-ын)-нин, -н, -ск- (отец – отцов, тесть – тестев, бабушка – бабушкин, ласточка – ласточкин, муж – мужнин, брат – братнин, вдова – вдовий, лиса – лисий, зверь – звериный, конь – конский, доктор – докторский, учитель - учительский и др.).
Образования с суффиксами -ий (-j), -ин-, -ск- являются продуктивными и имеют широкое значение «свойственный, присущий, а также принадлежащий тому, кто назван производящим словом». На базе значения свойственности у данных прилагательных обычно развивается качественно-характеризующее значение: барское отношение, генеральский тон, волчий аппетит, заячья трусость, воловье здоровье, лисья хитрость и др.).
В дагестанских языках выражение отношений принадлежности предметов лицам или животным у притяжательных прилагательных, как и у относительных, закреплено за родительным падежом существительных (русск. отцов дом, ав. инсул рукъ, дарг. дудешла хъали, лак. буттал къатта).
От основ имен существительных неодушевленных с помощью суффиксов -ат, -чат, -ист, -аст, -лив (усы – усатый, горб – горбатый, колено – коленчатый, узор – узорчатый, болото – болотистый, жила – жилистый, серебро - серебристый, талант – талантливый, дождь – дождливый и др.) образуются прилагательные с общим значением «наделенный тем, что названо производящей основой». От них же образуются прилагательные с суффиксами -н-, -енн-, -ан- (-ян-), -ов- (-ев-) с общим относительным значением (обозначают разнообразные отношения к предмету): лес – лесной, цемент – цементный, лекарство – лекарственный, кожа – кожаный, серебро – серебряный и др.
Одним из способов выражения относительного признака в аварском языке является образование прилагательных сложением родительного падежа существительного с суффиксом -а и классным показателем: месед (им. п.) «золото» - меседил (род.п.) -а(б) - меседилаб «золотой»; махх (им. п.) «железо» - маххул (род. п.) -а(б) -  маххулаб «железный»; цIер (им. п.) «лед» - цIорол (род.п.) -а(б) -  цIоролаб «ледяной»; нах «масло» - нахул (род.п.) –а(б) – нахулаб «масляный»; гьан «мясо» - гьанал (род.п.) -а(б) – гьаналаб «мясной» и др. Прилагательные такого типа обычно относят к притяжательным прилагательным.
Возможно образование прилагательных прибавлением суффикса -а- и классного показателя (-б, -в,и -й, -л) к форме именительного падежа (эбел «мать» + а(б) – эбелаб «материнский»; кутак «сила» + а(б) – кутакаб «сильный»; захIмат «труд» + а(б) – загIматаб «трудный»).
От существительных, оканчивающихся на гласный, прилагательные образуются, по мнению Г.И. Мадиевой, без изменения основы прибавлением суффикса -я (йа) и классного показателя: дару «лекарство» -я(-б) – даруяб «лекарственный»; загьру «яд» -я(-б) -  загьруяб  «ядовитый» [Мадиева 1980:75]. Относительно статуса данных элементов также как и относительно других, с помощью которых прилагательные образуются от существительных, в авароведении высказываются разные точки зрения.
От основ глаголов имена прилагательные в русском языке образуются при помощи суффиксов, которые выражают различное отношение признака к действию. Наиболее типичны два вида значений: пассивные (испытывающий действие, названное производящей основой) и активное (исполняющий действие, названное производящей основой) [Земская 1974:282]. При этом действуют суффиксы: -н- (разрезать – разрезной, видеть – видный, ударить – ударный, доить - дойный  и др.); -тельн- (влиять – влиятельный, нагревать – нагревательный, утешить – утешительный, мнит – мнительный, исключить – исключительный, примечать – прмечательный и др.); -чив- (влюбиться - влюбчивый, доверить – доверчивый, навязать – навязчивый, забывать - забывчивый, вспылить – вспыльчивый и др.); -лив- (терпеть – терпеливый, болтать – болтливый, бодать – бодливый, говорить – говорливый, хвастать - хвастливый и др.); - к- (ковать – ковкий, робеть – робкий, стоять – стойкий, трясти – тряский и др.); -л- (гибнуть – гиблый, киснуть – кислый, зреть – зрелый, гореть – горелый и др. ).
В аварском языке прилагательные образуются от глаголов с помощью форманта - се и классного показателя: гьабизе «делать» - гьабизе +се +б – гьабизесеб (букв.: «которое сделают»), гьабизесев «тот, который сделает», гьабизесей «та, которая сделает», гьабизесел «те, которые сделают».
Производство прилагательных от основ других частей речи  в русском языке – явление редкое. Е.А. Земская отмечает, что от основ наречий образуются прилагательные с помощью суффикса - н- и интерфикса -ш-: вчера – вчера(ш)-ний, сегодня – сегодня(ш)-ний, завтра – завтра(ш)-ний [Земская 1973:282]. Однако в Словообразовательном словаре А.Н. Тихонова [1988] ш как интерфикс не выделяется: вчера – вчера-шн-ий, завтра – завтра-шн-ий
В аварском языке прилагательные образуются от наречий с помощью суффиксов: -се(б) от наречий времени: жакъа «сегодня» - се(б) – жакъасеб «сегодняшний»; -е(б) от наречий места: жаниб «внутри» - жаниса (местн. п.) «изнутри» - жанис(а) +е(б) – жанисеб «внутренний»; а(б) от наречий образа действия : квеш «плохо» -а(б) – квешаб «плохой», лъикI «хорошо» - а(б) – лъикIаб «хороший»; -ккараб – от наречий образа действия со значением цвета: багIар «красно» -ккараб – багIарккараб «красноватый», чIегIер «черно» -ккараб – чIегIерккараб «черноватый». Последние выражают значение неполноты цветового признака и соответствуют русским –оват- производным.
Суффиксальные прилагательные, образованные от числительных в русском языке немногочисленны: двоj(е) – двой-н-ой, троj(е) – трой-н-ой, пятеро – пятер- ичн-ый, двоj(е) – дво-як-ий, троj(е) – тро-як-ий, двоj(е) – двой-чат-ый, троj(е) – трой-чат-ый.
Существуют единичные образования от междометий и местоимений: ах – ах-ов-ый, свой – свой-ск-ий, ничей – ничей-н-ый.
В аварском языке от формы генетива личных, указательных и вопросительных местоимений с помощью суффикса -а и классных показателей образуются прилагательные с оттенком принадлежности:
дир (род.п. местоимения дун «я») – дир+а+б (-в, -й )- дираб (букв. «прнадлежащий мне»)
гьасул (род.п. местоимения гьав «этот») – гьасул+а+б (-в,-й) – гьасулаб (букв. «прнадлежащий этому»)
лъил (род.п. местоимения щив «кто») – лъил+а+б (-в,-й) – лъилаб (букв. «принадлежащий кому»).
Образования от числительных единичны.
Итак, сопоставительное исследование словообразования прилагательных  в двух разносистемных языках показало,что, несмотря на некоторые общие черты, аффиксальное словообразование прилагательных русского и аварского языков сильно различается. Русский язык богаче аффиксальными способами словообразования (суффиксация, префиксация, префиксально-суффиксальный способ) и словообразовательными средствами, чем аварский язык. Различаются они производящими базами и способами выражения тех или иных словообразовательных значений. Каждый из сравниваемых языков характеризуется также присущими ему специфическими особенностями аффиксального образования прилагательных.

Литература
1.Жирков Л.И. Словообразование в аварском языке // Языки Дагестана. Т.1. – Махачкала, 1948.
2.Загиров З.М. Сопоставительная грамматика русского и дагестанских языков. – Махачкала, 2002.
3.Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование. – М., 1974.
4. Мадиева Г.И. Морфология аварского литературного языка. – Махачкала, 1980.
5. Русская грамматика. – М., 1980. Т.1.
6. Саидов М-С. Д. Аварско-русский словарь. – М., 1967.
7.Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка. – М., 1988.

8.Хангереев М.Д. Словообразование в аварском языке. – Махачкала, 2004. 

                                               Н.Р. СУМБАТОВА

                                                                ДАРГИНСКИЙ ЯЗЫК



Н.Р. СУМБАТОВА

ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКОВ ДАГЕСТАНА









 

среда, 4 ноября 2020 г.

Субстантивация как способ образования слов в русском языке 

СУБСТАНТИВАЦИЯ (от лат. substantivum "существительное") - образование существительных в результате перехода в этот грамматический класс прилагательных и причастий: учительская, трудящиеся. Это синхронная разновидность конверсии (морфолого-синтаксического способа словообразования). Словообразовательным формантом служит функциональное преобразование морфологической парадигмы мотивирующих слов. Морфемный состав  прилагательных и причастий не меняется, однако их  парадигма резко сокращается: в результате  перехода в существительные эти слова теряют способность изменяться по родам. Парадигма меняется и качественно: согласовательные флексии прилагательных становятся у  субстантиватов синтаксически независимыми. Субстантивированные прилагательные и причастия, или субстантиваты, разнообразны по семантике: это обозначения лиц (рабочий, встречный), помещений (операционная, приемная, ванная), блюд, кушаний, лекарств (мороженое,жаркое, первое, снотворное), вида одежды ( военное, штатское) и др. В данных словах окончания выполняют не только грамматическую функцию, но и служат словообразовательным средством,то есть выполняют еще и функцию суффикса, образующего существительные с определенным значением  (учительск-ая, суточн-ые, дежурн-ый). 

пятница, 30 октября 2020 г.

суббота, 13 июня 2020 г.

Основы глагола

Все глагольные формы образуются от двух типов глагольных основ:

1. от основы инфинитива или прошедшего времени;
2. от основы настоящего времени.

Основа инфинитива (основа прошедшего времени) выделяется путем отделения окончания -ть, -ти для форм инфинитива и -л (а) для форм прошедшего времени.

Исправля- - основа инфинитива от глагола исправлять (несов. вида, переходный, I спр.)
Исправи-  - основа инфинитива от глагола испрвить (сов. вида, переходный, II спр.).

От основы инфинитива образуются:

1. Формы прошедшего времени: исправлять - исправля-л, исправляла, исправляло, исправляли; исправить - исправил, исправила, исправило, исправили.
2. Формы сослагательного (условного) наклонения: исправлять - исправля-л бы, исправляла бы, исправляло бы, исправляли бы; 
исправить - исправил бы, исправила бы, исправило бы, исправили бы.
3. Действительные и страдательные причастия  прошедшего времени: 
исправлять - исправля-вш-ий; исправить - исправи-вш-ий, исправл-енн-ый.
4. Деепричастия совершенного вида (только от глаголов сов. вида):
исправить- исправи-в, исправи-вши.

Вторая основа - основа настоящего времени для глаголов несовершенного вида или основа будущего времени для глаголов совершенного вида.
Основы настоящего и будущего времени выделяются в форме з-го лица множественного числа путем отделения окончаний : -ут /-ют? -ат/ -ят : 
стерег-ут, жд-ут;  толкн-ут
корм-ят, пил-ят;  побел-ят.

От основы настоящего времени образуются:

1. Формы повелительного наклонения:
говорить - говорят - говори, говори-те
исправлять - исправляют - исправляй, исправляй-те
исправить - исправят - исправь, исправь -те
2. Действительные и страдательные причастия  настоящего времени:
ввозить- ввозят - ввоз-ящ-ий, ввоз-им-ый
любить - любят - люб-ящ-ий, люб-им-ый
3. Деепричастия несовершенного вида (только от глаголов несов. вида):
кричать - кричат - крич-а
нести - несут -нес-я





Вопросы для подготовки к экзамену по курсу «Современный русский язык. Морфология»

(2 курс РО)

1. Морфология как уровень языка в отношении к другим языковым уровням.
2. Основные понятия морфологии. Грамматическое значение (ГЗ). Грамматическое средство (ГС). Грамматическая форма (ГФ).
3. Основные понятия морфологии. Грамматическая парадигма (ГП). Типы грамматических парадигм.
4. Основные понятия морфологии. Грамматическая категория (ГК). Типы грамматических категорий.
5. Части речи как наиболее общие грамматические категории. Система частей речи в современном русском языке в школьной и научной классификации.
6. Имя существительное как часть речи. ОКЗ имени существительного. Формы выражения ОКЗ на синтаксическом и морфологическом уровнях.
7. Лексико-грамматические разряды существительных.
8. Грамматическая категория рода имени существительного. Способы выражения рода. Род несклоняемых существительных.
9. Грамматическая категория числа имени существительного. Типы существительных по их отношению к значению единственного и множественного числа. Существительные Singularia tantum. Существительные Pluralia tantum.
10. Грамматическая категория падежа имени существительного. Основные значения падежей.
11. Типы склонения имен существительных.
12. Имя прилагательное. ОКЗ имени прилагательного. Характер категорий рода, числа, падежа прилагательных.
13. Лексико-грамматические разряды прилагательных.
14. Краткие и полные имена прилагательные.
15. Типы склонений имен прилагательных.
16. Особенности образования степеней сравнения прилагательного.
Школьная традиция в трактовке степеней сравнения.
17. Имя числительное. ОКЗ имени числительного. Особенности грамматических признаков имен числительных в сравнении с другими именами.
18. Разряды числительных. Вопрос о порядковых числительных.
19. Местоимение-существительное. Традиционный и современный подходы к словарному составу местоимения как части речи.
20. Лексико-грамматические разряды местоимений.
21.Глагол как часть речи. ОКЗ глагола. Морфологические значения глагола. Морфологические средства выражения этих значений.
22. Грамматическая категория вида глагола.
23. Видовая пара. Способы образования видовой пары. Имперфективация. Перфективация.
24. Грамматическая категория времени глагола. Основные значения временных форм глагола.
25. Грамматическая категория наклонения. Образование форм повелительного наклонения. Категориальные и переносные (контекстуальные) значения форм изъявительного, сослагательного и повелительного наклонения глаголов.
26. Категории переходности-непереходности. Залог русского глагола.
27. Категория лица глагола.
28. Словоизменение глагола. Спряжение.
29. Безличные глаголы.
30. Причастие – особая глагольная форма. Образование причастий.
31. Деепричастие – особая глагольная форма. Образование деепричастий.
32. Наречие. ОКЗ наречия. Синтаксические и морфологические признаки. Лексико-грамматические разряды наречий.
33. Слова категории состояния. ОКЗ, синтаксические и морфологические признаки. Лексико-грамматические разряды.
34. Предлоги. Значения предлогов. Предлоги и падежи. Структурные типы предлогов.
35. Союзы. Значения союзов. Разряды союзов по структуре.
36. Частицы. Разряды частиц по строению. Разряды частиц по функциям.
37. Междометия.




среда, 15 апреля 2020 г.


2  курс ОЖ

ТЕМА

"ОБОСОБЛЕННЫЕ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ"

(Розенталь Д. Е.,  Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык. М., 2006. С.347-359).



2 курс РО

Местоимения-числительные

По соотношению с другими частями речи традиционно выделяется три группы местоимений:

Местоимения-числительные указывают на количество предметов.

К местоимениям-числительным относятся следующие семантические группы местоимений:
  1. Вопросительные местоимениясколько.
  2. Указательные местоимениястолько.
  3. Неопределённые местоимениянесколькостолько-тосколько-нибудь.
Грамматические признаки
Местоимения-числительные обладают морфологическими признаками как и знаменательные числительные: не имеют категории рода и числа, изменяются только по падежамСклоняются все местоименные числительные одинаково.

И. п.сколькостолько-то
Р. п.сколькихстольких-то
Д. п.сколькимстольким-то
В. п.сколькостолько-то
Т. п.сколькимистолькими-то
П. п.(оскольких(остольких-то

Синтаксические особенности
В именительном и винительном падеже единственного числа управляют существительным, требуя его постановки в родительный падеж множественного числа.
  • Сколько лет, сколько зим. (Лет, зим — в Р. п. мн. ч.)
В остальных косвенных падежах связь с существительным — согласование, синтаксическая функция — вместе с существительным один член предложения.
  • Уж сколько раз твердили миру...
  • (И. А. Крылов)